BUCHES DE NOEL
Pour une grosse bûche ou 6 bûchettes
Ingrédients
Pour la génoise :
10 œufs
1 verre de sucre
1 verre ½ de farine
OPTION pour une génoise
au chocolat : Chocolat liquide ou fondu (5 cuillères a soupe)
Pour le garnissage :
- Jus de fruit saveur au choix
- Au
choix Chocolat/Nutella/Confiture de lait /marmelade abricot,
fraise, coco….
Pour la meringue :
3 blancs d’œufs/meringue
1 verre de sucre
Pour la déco :
Pate à sucre rouge et vert
PREPARATION DE LA GENOISE
-Préchauffer le four À 170°
- Mettre les 10 blancs d’œufs dans
un bol
-Monter les blancs en neige à vitesse
lente 3 mn puis à vitesse rapide 2mn au robot ou au batteur électrique
-Ajouter le sucre et mélanger
-Puis mettre les jaunes d’œufs et le
chocolat fondu
-Petit à petit incorporer la farine et
mélanger à petite vitesse
Il fait obtenir une pate homogène et
épaisse (ne pas mettre de levure, il ne faut pas que ça gonfle !!!!)
-Cuire pendant 20 à 25 mn
-Vérifier avec un cure dent en bois si
l’intérieur est cuit
-Sortir la génoise et attendre qu’elle
refroidisse
-La démouler de la plaque
- Imbiber avec une cuillère à soupe
du jus sur l’ensemble de la plaque
Découper en 6 morceaux la génoise
pour les buchettes sinon la laisser telle quelle pour la grosse buche
PREPARATION DU GARNISSAGE
-Etaler le garnissage de votre choix
(attention de ne pas trop en mettre pour que ca ne coule pas au
moment du roulage mais suffisamment pour que ce ne soit pas sec à
la dégustation)
-Commencer à rouler votre plaque de
génoise délicatement dans le sens de la longueur
PREPARATION DU GLACAGE (MERINGUE)
Pour l’effet neige du dessus
-Mettre dans un bol 3 blancs d’œufs
et les monter en neige (bien ferme)
-Rajouter le sucre pour obtenir une
meringue
-Remplir une poche à douille avec une
pointe plate et dentelée
-Faire des lignes droites sur toute la
longueur pour imiter les rainures du tronc
Toutes les déclinaisons sont possibles
pour la déco : meringue flambée, crème foutée, colorant,
pralinés, Chocolat, Orange…. Laissez libre court à votre
imagination
PREPARATION DU DECOR
- Avec un morceau vert découper les
feuilles
-Avec un morceau rouge faire 3 petites
boules
-Pour d’autres décors (cadeaux,
sucre d’orge, sapins,….) laissez place à votre imagination.
-Placer les éléments confectionnés
sur la meringue
-Réfrigérer 1h
Votre bûche est prête.
BON APPETIT
2 commentaires:
Merci pour la recette ! ;)
Mélanie C.
je vais tenter;;. au Nutella :) miaaam
Emilie MICHEL GROSJEAN
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