Pour ce troisième jour du calendrier de l'avent j'ai le plaisir de vous présenter Elke, bloggeuse culinaire du site "Les mains dans la farine", qui nous fait partager sa recette des sablés aux épices... un vrai délice !!!
Je m’appelle Elke, et bien que mes origines me ramènent vers le nord de la Belgique, j’habite depuis fort longtemps sous le soleil du Sud de la France.
Je m’appelle Elke, et bien que mes origines me ramènent vers le nord de la Belgique, j’habite depuis fort longtemps sous le soleil du Sud de la France.
Ne voulant pas leur donner n’importe
quoi à manger, je me suis lancée dans le « fait-maison »
à la naissance de mes enfants. Et c’est grâce à ça que je me
suis découvert la passion de la pâtisserie et du pain.
Ma bibliothèque regorge de bibles pâtissières en tout genre, je dévore quantité de magazines traitant ce sujet, et quand je dis « je ne vais rien faire », on me trouve invariablement devant mes fourneaux, mes mains dans la farine !
J’ai lancé mon blog "Les mains dans la farine" , et sa pagefacebook, il y a bientôt 1 an, sur les conseils de mon mari et de
mes enfants, et c’est pour moi une joie immense de partager mes
petits bonheurs culinaires…
Sablés
aux épices de Noël
Petite
astuce déco : si vous prévoyez, avant cuisson, de faire un petit
trou dans le sablé, vous pourrez l'accrocher au sapin avec un beau
ruban de satin ... Déco gourmande garantie !
Pour
les sablés
- 420 g de farine
- 1 c.à.c. de levure chimique
- 1 c.à.c. de gingembre en poudre
- 1/2 c.à.c. de cannelle
- 1/2 c.à.c. de muscade
- 1 orange non traitée
- 60 g de sucre cassonade
- 220 g de miel
- 130 g de beurre
- 6 cl d'huile
- 1 œuf
Pour
la décoration
- qsp de sucre cassonade
- 330 g de sucre glace
- 30 g de blanc d’œuf
- colorants alimentaires au choix
Les
sablés
Laver
et sécher l'orange : en prélever le zeste.
Dans
la cuve du robot muni de l'ustensile "feuille" (ou à la
main), mélanger les ingrédients secs, c.à.d. : la farine, la
levure, le gingembre, la cannelle, la muscade et le sucre cassonade +
le zeste de l'orange.
Faire
fondre ensemble le beurre et le miel et les incorporer au mélange de
farine et épices. Bien malaxer pour homogénéiser l'ensemble.
Rajouter
l'huile, et mélanger à nouveau, puis incorporer l’œuf
préalablement battu.
Bien
travailler la pâte qui va devenir très collante.
Ramasser
la pâte en boule et l'enfermer dans un film alimentaire avant de la
mettre minimum 2 heures au réfrigérateur (je
prépare la pâte la veille...).
Sortir
la pâte du réfrigérateur et la couper en 2. Remettre une partie
dans le réfrigérateur : elle restera ainsi bien froide le temps de
façonner l'autre partie.
Sur
un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur une
épaisseur de 5 mm environ.
Préchauffer
le four à 170°C (Th. 6).
A
l'aide d'un emporte-pièce, ou tout simplement d'un verre, détailler
des formes. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier
cuisson.
Si
aucun glaçage n'est prévu, saupoudrer le dessus des formes avec du
sucre cassonade.
Insérer
la plaque dans la partie supérieure du four, et laisser cuire 10
minutes. A la sortie du four, les sablés seront encore un peu mou :
les transvaser sur une grille et les laisser refroidir avant de les
enfermer dans une boite en fer... ou sur le sapin !
Le
glaçage
Battre
légèrement le blanc d’œuf, puis incorporer le sucre glace
jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu. La masse doit être
très compacte et lourde.
Prélever
l'équivalent d'une c.à.c. dans un bol, verser 1 ou 2 gouttes d'eau
(attention, y aller tout doucement : s'il y a trop d'eau, c'est
fichu), une pincée de colorants et bien mélanger. Dans un cornet
(ou une petite poche de congélation), verser cette pâte. Couper un
minuscule bout du cornet, et dessiner les bords des sablés avec
cette pâte de glaçage.
Faire
de même pour remplir le dessin, en liquéfiant à peine (mais
vraiment à peine) un peu plus la pâte : l'étaler délicatement à
la petite cuillère, dès que les bords dessinés au glaçage sont
durs.
Toujours
commencer par dessiner les bords, et attendre qu'ils aient durcis
avant de remplir le dessin de glaçage.
Il vous restera
certainement du glaçage : mettez-le dans un bol, filmez au contact
avec un film alimentaire puis réserver au réfrigérateur... En
cette période, vous avez certainement plein d'opportunités pour
refaire ces sablés aux épices de Noël !
3 commentaires:
Super idée le trou pour les accrocher dans le sapin mais me connaissant j'aurais dépouillé le sapin avant noel :$
S'ils sont aussi bons que beaux, ça promet :P
miaaaaaaaam !!!!!
Enregistrer un commentaire