Bientôt Halloween et déjà les vacances scolaires.... Quoi de mieux que des ateliers de cuisine ludiques pour occuper les enfants !!! J'ai parcouru le web et je vous ai préparé une sélection de mes coups de coeur : des cookies sanglants, des cupcakes effrayants, des pop cake monstureux... Amusez vous et régalez vous ;D
Cookies dents de vampire (d'après une idée de The girl who ate everything)
Pour les cookies :
250 g de beurre
300 g de pépites de chocolat
2 œufs
350 g de farine
300 g de sucre brun
1 cuillère à café de levure en poudre
sel
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Ajoutez les œufs et mélangez bien.
Joignez la farine tamisée, le sel et la levure en poudre.
Rajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Recouvrez le plateau du four de papier cuisson ou sulfurisé, et à l'aide de 2 cuillères à café, disposez-y des petits tas de pâte de la valeur d'une noix.
Veillez à bien les espacer car la pâte s'étale.
Enfournez et comptez une dizaine de minutes de cuisson (four préchauffé à 180°C).
Laissez refroidir les cookies couper les en deux et les napper du mélange de mascarpone.
Pour les gencives :
175 gr de mascarpone
50 cl de coulis de fraise
100 gr de sucre glace
Mélanger le tout et napper les cookies à l'aide d'une poche à douille.
Pour les dents:
Des minis chamallows et de la pâte à sucre blanche ou pâte d'amande
Pour 24 cupcakes :
3 oeufs
1 yaourt nature
100 gr de beurre
1 sachet de levure
1 sachets de sucre vanillé
100 gr de sucre en poudre
200 gr de farine
Séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige.
Mélanger le sucre, le sucre vanillé, le beurre mou et le yaourt, puis rajoutez les jaunes d'oeufs.
Rajouter ensuite la farine et la levure,
le mélange doit être homogène et épais.
Incorporer les blancs fermes sans les briser
Remplir les moules et enfourner à 200°C pendant 15 minutes dans un four préchauffer.
Pour le nappage :
200 gr de mascarpone
200 gr de chocolat au lait
Faire foudre le chocolat au bain marie, laissez tiédir puis mélanger avec le mascarpone.
Napper les cupcakes à l'aide d'une poche à douille.
Pour les fantômes:
24 gros dragibus de couleurs
24 cure dent
de la pâte à sucre blanche
Découper des cercles dans la pâte à sucre à l'aide d'un verre, puis faire des petites vagues avec une cuillère. Dessiner les deux yeux avec une paille.
Planter les dragibus sur les cure dents et déposer la pâte à sucre dessus.
Os en meringue ( d'après une recette de Une fée dans mon panier)
Pour 20 meringues os :
2 blancs d'oeuf
80 gr de sucre
80 gr de sucre glace
Dans une casserole versez de l'eau et placez sur feu doux.
Disposez dans le bain-marie, un saladier en métal
Séparez les blancs des jaunes, et versez les blancs dans le saladier.
Au fouet électrique montez les blancs en neige.
Quand ils sont mousseux, ajoutez le sucre et continuer à fouetter.
Éteindre le bain marie.
Une fois les les blancs monté ajoutez le sucre glace.
Fouettez à nouveau.
Jusqu'à complet refroidissement des blancs.
Remplir une poche à douille et sur une plaque à pâtisserie dessinez un baton, avec un Y de chaque côté.
Enfournez à 100°C.
Le temps de cuisson dépendra de la taille de vos meringues et de votre four, surveiller régulièrement.
Pour 12 balais il vous faut :
-12 morceaux de fromage carré type fromage pour croque monsieur
-12 bretzels batôns
- du basilic
Découper des franges sur un côté du fromage et l'enrouler autour du bretzel, accrocher avec un fil de basilic.
Cake pop frankenstein (d'après une idée de Just a taste)
Il vous faut :
Des chamallows
Du chocolat au lait
Du chocolat de couverture de couleur vert
Des bretzels en batôns
Des petits yeux en sucre
Des feutres alimentaires noir et rouge
Des bâtons de sucette
Planter les chamallows sur les bâtons de sucette, faire fondre les pépites de chocolat vert et napper les chamallows.
Faire fondre le chocolat au lait et dessiner les cheveux à l'aide d'un pinceau alimentaire ou d'un cure dent.
Disposer les petits yeux en sucre, planter les bretzels et dessiner les cicatrices et la bouche avec les feutres alimentaires.
Gâteau citrouille :
Réalisez une base de gâteau léger type gâteau au yaourt avec du chocolat que vous placez dans deux moules à savarin en silicone que vous assemblez ou bien il existe des moules à gâteau citrouille.
Nappez d'un glaçage royal mélangé à du colorant alimentaire orange.
La tige de la citrouille est réalisée à partir d'un cornet de glace coloré en vert.
4 commentaires:
Miam, miam, miam!
Ton repas d'Halloween promet d'être...effrayant!
J'adore je pense que je fais faire les balais pour Mattéo il va adorer, et si ma mère me prête son batteur je sens même que je fais me faire un gros tas d'os ^^
très sympa cette petite collecte ! Je vais la recommander à ma sœur américaine et faire le gâteau citrouille, et les balais pour l'apéro demain soir !
Superbes... cela me donne des idées pour mes enfants,il vont adorer!
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